京都市山科区にある病児保育室OLIVE(オリーブ)よりお届けします。
こんにちは!
病児保育室OLIVEです。
体調のすぐれないときは
体に負担をかけない消化のよい食事がおすすめです。
消化によいとは、消化にかかる時間が短いということ。
思い浮かべるのはうどんやおかゆでしょうか。
消化は、歯で食べ物を細かくすることからはじまり、
胃でどろどろにして腸で吸収し、残ったものが排泄されます。
消化にかかる時間を短くするためには
やわらかく吸収しやすいものを選びましょう。
食材では、脂質と食物繊維の少ないものを。
主食なら、ラーメンやパスタより白米やうどん。
パンを食べたいならシンプルな食パン。
主菜には卵やお豆腐、お魚なら白身、お肉なら皮を除いた鶏肉やささみを。
副菜は大根やじゃがいも、人参、キャベツなど。
海藻やきのこは食物繊維が多いのでさけましょう。
果物は、バナナやりんごがおすすめです。
これらの食材を、小さく切り、煮たり炊いたりしてやわらかくします。
胃酸の分泌を高める味の濃いもの、
冷たいものも刺激が強いのでさけましょう。
つまり、やわらかく脂っこくない薄味のあたたかいもの。
鶏ひき肉とお野菜の煮込みうどん。
卵入りのおかゆ。
具だくさんのスープ。
白身魚でお鍋などもよいですね。
ファーストフードや濃い味のお菓子になれていると
味気なく感じてしまう子どももいるかもしれません。
例えば、普段から健康なときも毎週土曜日のお昼は
「消化のよい食事」と決めて食べ慣れておくのもよいでしょう。
時間をかけてお米から土鍋で炊いたおかゆって
とっても美味しいですよ。
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京都市 山科区 病児保育
保育園NOAH KIDS病児保育室OLIVE
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